Минеральная косметика: чем полезна и вредна минеральная косметика – NewBeautyBox
Минеральная косметика

Минеральная косметика

О минеральной косметике ходит множество мифов и отзывов. Одни из них зачастую противоречат другим. Вот, например:

  • минералы безвредны и подходят для абсолютно любой кожи,

  • такие средства имеют неограниченный срок годности,

  • минеральная пудра забивает поры и не дает коже дышать,

  • минеральное масло – зло, и так далее.

Давайте разбираться, что же на самом деле представляет собой этот класс косметических средств.

Минеральная косметика - что это? Немного истории

На бьюти рынке минеральная косметика обосновалась сравнительно недавно, около 30 лет назад. Но мы знаем, что всё новое – это хорошо забытое старое. Бьюти свойства порошков из минералов, а кроме того их положительное влияние на состояние кожи были известны еще женщинам древнего Египта. Там измельченные в пыль минералы использовали чтобы приблизить свою внешность к божественному идеалу.

Сейчас "минералка" снова занимает почетное место на косметическом олимпе и завоевывает армии поклонниц по всему миру. Главные ценители такой косметики - девушки, ведущие здоровый образ жизни, и самые продвинутые бьютиголики. Одна из особенностей этих средств - полностью натуральный состав. В некоторых продуктах можно встретить такие интересные ингредиенты, как, например, пыль из драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга.

Чем полезна минеральная косметика?

Состав настоящей минеральной пудры будет максимально лаконичным, и в нем не получится найти ни одного синтетического компонента. Благодаря своему составу средства из молотых камней могут похвастаться такими ценными качествами, как продолжительный (или даже не ограниченный) срок годности, гипоаллергенность. Основные ингредиенты любого минерального косметического средства:

  • слюда, с ее помощью достигаются самые разные эффекты: от сияния, до матовости

  • окись цинка отражает солнечные лучи и дезинфицирует кожу,

  • стеорат магния обеспечивает стойкость покрытия, препятствует образованию комочков,

  • каолин способствует выработке коллагена, повышает эластичность и упругость кожи ,

  • шелк удерживает влагу, сохраняет кожу под косметикой увлажненной,

  • красящие компоненты: охра, кармин, ультрамарин, оксид олова – придают продукту оттенок. Возможность сочетать порошковые текстуры в любых пропорциях позволяет значительно разнообразить палитру минеральных косметических средств.

Как использовать минеральную косметику? 

Чудесные свойства минеральной косметики, которые обеспечивает ее состав, требуют специальных знаний для грамотного нанесения. Сами по себе такие средства представляют мелкодисперсный порошок и хранятся в баночках либо пакетиках, поэтому аккуратно нанести подобную текстуру пальцами или спонжем не удастся. 

Как же тогда наносить? Для выполнения макияжа минеральной косметикой необходимо вооружится плотно-набитой кистью с коротким жестким ворсом. Также понадобится ложечка, которой необходимое количество средства будет пересыпаться из «родной» баночки в емкость для нанесения. На нашей коже и на кисточках, даже при условии их регулярной очистки, постоянно присутствуют бактерии, и при попадании в емкость, где хранится заветный порошок, они негативно скажутся на его долговечности. Наносить сыпучие текстуры нужно наслаивая их друг на друга, совершая кистью круговые полирующие движения. Для более плотного покрытия или интенсивного цвета кисть можно немного смочить водой. Для достижения легкого полупрозрачного эффекта лучше воспользоваться сухой и более пушистой кисточкой.

В чем вред минеральной косметики?

Недостатков у "минералки" значительно меньше, чем преимуществ, но сказать о них всё же стоит. В первую очередь, это сложность нанесения. К рассыпчатой воздушной текстуре нужно привыкнуть, а за это время можно развеять по ветру ни одну баночку драгоценного средства, плюс придется приобрести специальные кисти. Другой недостаток заключается в том, что достать настоящую минеральную косметику в России нелегко. За ней в любом случае придется либо ехать за границу, либо долго ждать доставки с сайтов дистрибьюторов.

Ах да, минеральное масло. Спокойно, оно абсолютно никакого отношения к минеральной косметике не имеет. Этот компонент является продуктом переработки нефти и действительно сушит кожу, а также может вызвать сильнейшую аллергию. Хорошо, что в настоящей минеральной косметике, встретить его совершенно точно нельзя.


Возврат к списку